O Espumante Bruto Rosé resultou da curiosidade em descobrir a melhor expressão da casta Touriga Nacional no Território da Quinta.
Conhecida por originar, no Vale do Douro, vinhos tintos encorpados, a Touriga Nacional, quando cultivada em Monção e Melgaço não revela essas mesmas características.
Após algumas experiências na nossa região, descobriu-se que esta casta revela o seu melhor potencial, sob a forma de rosé. Combinando a Touriga Nacional com o Alvarinho e, mais tarde, com a casta Pinot Noir, criámos um espumante rosé leve, fresco e que expressa muito bem aquilo que é o nosso Território.
CASTAS
Alvarinho, Touriga Nacional, Pinot Noir
VINIFICAÇÃO
A produção do Espumante Bruto Rosé requer a cuidadosa seleção das uvas, de acordo com o perfeito equilíbrio entre o teor de açúcar e da acidez. Cada uma das três castas que dá origem a este espumante, é prensadas em separado, sendo o seu respetivo mosto fermentado, também em separado, a temperatura controlada. O vinho base do Espumante Bruto Rosé resulta do blend destes três vinhos – Alvarinho, Touriga Nacional e Pinot Noir. Após o seu engarrafamento dá-se na garrafa a segunda fermentação. Durante vários meses o vinho estagia em cave a temperatura baixa e constante. Durante este tempo, o espumante desenvolve aromas e sabores que revelam a elegância do Alvarinho e a estrutura da Touriga Nacional e do Pinot Noir. Após o estágio, procede-se ao “dégorgement”, retirando-se as leveduras, sendo a cápsula metálica é substituída por uma rolha própria para espumantes.
NOTAS DE PROVA
Soalheiro Espumante Bruto Rosé tem uma cor rosa-salmão elegante e apresenta bolhas finas e persistentes. No nariz revela-se delicado e com notas de fruta. O sabor é complexo, demonstrando frescura, mineralidade e persistência.
- Sulfitos
- Sim
- Teor Alcoólico
- 12,5%
- Capacidade
- 75 CL