Pêra-Manca é a marca que a Fundação Eugénio de Almeida destina aos seus vinhos de excepção. Os vinhos tintos são produzidos a partir das castas Trincadeira e Aragonez. São vinhos encorpados, complexos e elegantes, com aroma a passas de frutos e essências das madeiras de estágio. Devido à grande qualidade dos taninos e madeiras utilizadas, são vinhos que apresentam grande longevidade, necessitando de algum tempo para revelar todo o seu potencial.
A imagem do artigo é meramente ilustrativa. Pode não corresponder ao ano do vinho.
CASTAS
Trincadeira, Aragonez
TEMPERATURA DE SERVIÇO
16-18º
VINIFICAÇÃO
Produzido a partir das castas Trincadeira e Aragonez, cuidadosamente colhidas e selecionadas. As uvas são provenientes de talhões elegidos nas vinhas com mais de 30 anos, nos quais a maturação ocorre suavemente, sem stress hídrico exagerado, mantendo as potencialidades aromáticas e de extracto próprio das castas. Ao atingirem o estado de maturação ideal, as uvas são colhidas a transportadas para a adega, onde se inicia o processo tecnológico com desengace total, criteriosa escolha óptica e ligeiro esmagamento. A fermentação ocorre em balseiros de carvalho francês com temperatura controlada. Estágio de 18 meses em tonéis de carvalho francês, a que se seguiu estágio em garrafa nas caves do mosteiro da Cartuxa. Este vinho não foi submetido a estabilização tartárica.
NOTAS DE PROVA
Com um pouco mais de Trincadeira do que Aragonez, o vinho denota uma enorme complexidade aromática, com apontamentos de vegetal seco, fruto contido e austero, ameixa, alcatrão, pimentas, cacau Na boca, as notas vegetais de chá e tabaco dão muita garra e carácter ao vinho Os taninos sólidos estão perfeitamente polidos, a textura é sedosa, o equilíbrio ácido, excelente Muito jovem ainda, profundo, personalizado, com leves amargos a dar firmeza e tensão ao final interminável, muito Alentejo num clássico que surge nesta colheita em altíssimo nível.
- Sulfitos
- Sim
- Teor Alcoólico
- 14%
- Capacidade
- 75 CL