Este vinho era proveniente duma área limitada chamada Quinta dos Pasmados, em Azeitão. No ano de 1998 decidimos substituir a casta Chardonnay pelo Viosinho, sendo também a origem do Arinto e do Esgana alterada de terrenos argilo-cálcarios para arenosos. Em 2005, com o objectivo de aumentar a complexidade do vinho, adicionamos ao lote, a casta Viognier, que possuímos nas nossas vinhas há mais de 40 anos. Na colheita de 2008, retirámos a casta Esgana do lote final, de forma a conferir ao vinho uma maior personalidade. Deste modo, o Pasmados branco assume-se como otopo de gama dos vinhos brancos da José Maria da Fonseca, sendo lançado para o mercado apenas após um período mínimo de dois anos durante os quais fermenta, estagia e repousa nas nossas caves.
CASTAS
Viognier, Viosinho e Arinto.
TEMPERATURA DE SERVIÇO
13º-14ºC.
VINIFICAÇÃO
Fermentação a 18ºC. Estágio de 3 meses em barricas de carvalho francês de 2º ano com bâtonnage, repousando nas nossas caves o resto do tempo.
NOTAS DE PROVA
Cor amarelo palha. Aroma frutos secos (nozes, avelãs), ananás muito maduro, meloa, harmonioso, elegante, grande evolução. No paladar, fruta presente, algum carvalho, boa acidez, complexidade.
NOTA: A imagem do artigo é meramente ilustrativa. Pode não corresponder ao ano ou capacidade do vinho.